СТЕРВИТСЯ – СТЕРПИТСЯ – СЛЮБИТСЯ

Мы замечаем иллюзии в наших мыслях?
Что можно рассмотреть в этой скоростной МЫСЛИтельно-бегущей строке?

Какие-то потребности в желаниях, планы с ожиданиями, поиски целей с дальнейшим принятием решений, сомнения в выборе, с бесконечными надеждами... А за ними, как за ширмами множество различных реакций, интерпретаций, выводов, аргументов и мн. др. И...

Невидимые ловушки из неучтённых или незамеченных признаков, которые могут напрямую или косвенно влиять на ход событий.

Например, когда мы:
стремимся к знаниям; выбираем профессию, устраиваемся на работу или увольняемся, берёмся за новую деятельность; желаем перемен; знакомимся с новым человеком или ожидаем что-то от своего близкого или дальнего/давнего знакомого(-ой); создаём новые или сохраняем/обрываем старые отношения; вступаем в диалог, убеждаем, обещаем, уговариваем, доказываем что-то кому-то; открываемся в признании о чём-то; может даём клятву быть вместе и в радости, и в горе; обещаем быть рядом до самой смерти, или хранить преданность кому/чему-либо в течении всей своей жизни...

Мы даже не подозреваем, что создаём в своих желаниях, стремлениях и действиях, модели-путаницы с незаметными для нас искажениями, с подменами смыслов в нашем мышлении.

И в итоге не понимаем, почему когда стремились к преданной дружбе, получали предательство; когда отдавали все свои силы на благо семьи, не получали взаимопонимания; а в работе с треском рушились планы от несправедливого отношения из скрытых или явных манипуляций...

Насколько часто мы встречаем что-то подобное?
И как проявляются хитросплетения в бурлящем потоке информации вокруг нас?

Мы находимся в постоянном напряжении, от какого-то невидимого пресса.
Где кто-то на что-то нажимает, давит, куда-то подталкивает, подгоняет, или ускоряет, принуждая где-то подстроиться, уступить, где-то подчиниться, прогнуться под что-то очень важное и значимое, ценное или угрожающее, а может долго терпимое и уже незаметно привычное.

А как мы во всём этом кувыркаемся и с какой степенью вовлечённости?
Какие виды управления существуют, создавая для нас же различные варианты условий в нашей повседневной жизни?

С одной стороны, устройство нашего организма с его скрытыми или явными механизмами, воздействует на нас в своём естественном причинно-следственном виде. Где в каждом мгновении, даже сейчас, когда вы читаете этот текст, вами одновременно управляют из своей внутренней среды, такие известные системы как:
покровная, опорно-двигательная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, лимфатическая, сенсорная, дыхательная, выделительная, половая, нервная, эндокринная, и конечно же МЫСЛИтельная.

Вы же обдумываете то, о чём в данный момент читаете?
И вы поменяете позу, чихнёте, моргнёте, вдохнёте или пойдёте пить, есть или ещё что угодно делать, о чём попросит или потребует ваш организм? Конечно, вы даже не заметите, как многое исполните.

С другой стороны, в том же мгновении мы находимся под влиянием внешней среды –
(мега-); (макро-); (микро-) мира. От гигантского «организма вселенной» с её солнечной системой, со всеми земными проявлениями в наших природных условиях, до микробов, мира организмов бактерий, вирусов; или мира молекул, атомов, элементарных частиц...

С третьей стороны, в эти же мгновения нам приходится жить в том обществе, которое мы создаём.
В котором мы же и существуем с принятием или отторжением; возвышением или унижением...
И конечно, в «любезном приглашении» под неутомимый пресс колоссального давления социума:
– мы и другие люди в отношениях;
– потребности, намерения, мотивы, цели, ценности, мировоззрения;
– группы, слои, классы, нации;
– культы, морали, идеологии, традиции, культуры;
– нормы, правила, законы.
Пресс из «рукотворно» созданных «органов-посредников» для нашего «блага и обслуживания» в таких видах, как образовательно-воспитательные, здравоохранительные, правоохранительные, торгово-экономические, общественно-политические, виртуально-цифровые...

И в своём управлении все они могут содержать явно или скрыто средства различных фокусов, в интересах мага, манипулятора-ловкача. С его чётко разработанными уловками, созданными ранее или поспешно спланированными; с тактическими приёмами в стратегических способах управления.

Так, надсистемы и подсистемы в системах, искусственно или естественно созданные, как малые матрёшки в больших. Они как матрицы, которые имеют своё назначение со свойствами и признаками, которые находятся в состоянии подобия, общности и целостности, со своим порядком взаимосвязей, взаимовлияний. Или они находятся в полной разобщённости, беспорядочной спутанности связей, в состоянии постепенного распада, в своём динамическом хаосе, но увы в скрытом, для участника или стороннего наблюдателя, закономерном порядке.

Опыт показывает, что наша или чужая жизнь, каждый раз проявляет себя в такой динамике.
Она то строптива и безрассудна, совершенно неуправляема с вертлявой и нестабильной позицией.
То податлива, но после с неожиданным поворотом в провал и пропасть, несправедлива. То...

Жизнь напоминает женщину со скверным, капризным и своенравным характером. Она, то тихая и покладистая, то склочная и скандальная, а иногда несносная и предательски подлая. В перерывах покорная и спокойная, но недолго, потому что снова способна выкинуть неожиданные фокусы, к которым мы тяжело приспосабливаемся, привыкаем и редко выражаем своё одобрение и согласие.

И только с годами мы начинаем что-то понимать, когда обнаруживаем связи в событиях, со схожим сценарием, когда изо всех сил начинаем стараться прислушиваться, вглядываться во всё то многое, что пережили и проживаем. Потому, что проявляется боль непонимания, страдания и претерпевания. Да, конечно, с перерывами на отдых в успокоении, расслаблении, в удовольствии и умиротворении.

Такую женщину, по имени Жизнь, нам стоит не только познавать проживая, но и понимать, обхаживая и угождая её прихотям. Пристально всматриваясь, чтобы разобраться в происходящем. Выявляя не только её привычки, но и принципы внутренних и внешних систем, чтобы понять полный объём тех качеств и свойств, которыми мы окружены снаружи и обладаем изнутри. Сложная задача не так ли?