Погоня — это преследование с целью; /в корне, истоке — гнать; заставлять, понуждать двигаться, действовать/.
Стремление догнать, достичь, добиться кого/чего-либо и возможно любой ценой: «Цель оправдывает средства». А где оправдание, там есть манипулятивный уход от наказания. Нужно ли оправдывать средства достижения или саму цель, нужно ли их защищать, избегая суда и осуждения, если они прозрачны, честны в деянии своём?
Есть ещё выражение: «Вижу цель, не вижу препятствий»; когда погоня за целью существеннее и в приоритете .
Когда нет желания видеть, чаще некогда всматриваться или вижу, но есть готовность пренебречь преградой. Когда: «Меня ничего не остановит, не стойте у меня на пути», усиливается предупреждением об опасности. Ещё
усложним, когда зазвучит: «Мне нечего терять», в расчёт подкладывается мотив — идти или стоять на смерть.
Цель — это тот конечный пункт, к которому направлен процесс движения, действия, из мотива и состояния.
Цель описывает желаемый, ожидаемый, иногда иллюзорный, ошибочный, и не всегда достигнутый результат.
Отвечает на вопрос: «Что нужно получить, чего добиться?». Цель способна исчерпать весь ресурс мощности и довести возможность до её полного истощения, проявляя и вскрывая все слабые и сильные стороны принятого решения действовать, и так его не начав; оставаясь миражом, фантазией в утешении. Или всё же состояться, реализоваться, стать достижимой, но в конечном или промежуточном завершении с неожиданным результатом.
Результат /итог, исход, вывод/ — конечное звено в цепи последствий, действий, событий, явлений, которое выражено в определённых свойствах, в зависимости от условий, в своём качестве и количестве. Проявляется в какой-либо форме, при всевозможном содержании; в различном состоянии, с какой-либо реакцией на выходе.
Результат может быть со смыслом и без, с выгодой или нет, иметь преимущество, ценность, парадокс, силу.
Он способен возвысить с победой, сжечь в стыде, утопить в разочаровании от потерь, вспыхнуть с выигрышем и с треском провалить задуманные планы, подставить, покорить, овладеть или изменить, раскрыть, развить и др.
Наша повседневная жизнь — это процесс стремлений, становлений, достижений, формирований, изменений...
Кто-то беден и стремиться стать богатым, действует по направлению, в достижении своей поставленной цели.
Кто-то хочет стать красивым, здоровым, умным, состоятельным, властным, успешным, сильным, счастливым.
Это привычные для человека желания из его ценностей, с чёткими или размытыми для него шагами, интуитивно или строго планируемой постановкой задач, с вопросом: «Какими действиями и способами прийти к цели?»
Они стимул из мотива, к чему-то диаметрально существующему большему-меньшему; лучшему-худшему и т.д.
Но... Подобные желания — это стремления стать, быть, иметь. И чаще из мнимой, надуманной, искусственной, модной, а реже из реальной, естественной, во благо полезной потребности. И на этой почве зарождается отделение, формируется разрыв и промежуток между тем, что есть и тем, что хочется иметь. А со временем этот промежуток породит расстояние «Х», между этими двумя точками, в котором будет тщательно скрыта ловушка.
Где завуалировано возникновение слабо заметного конфликта, который будет содержать в себе скрытый вызов, борьбу, между противоположными точками — тем, что есть и чего нет. А в последствии, от их удаления, от вида дистанции разрыва, на почве желанных, пока ещё недосягаемых плодов, начнут возникать боль, страдание. Там на сравнении с «успешными», от голода и нехватки прорастёт негодование, зависть, ревность, жадность, спесь, несправедливость положения, с потерей стержня в обесценивании, взлетит цена в нужде на доказательства...
Возникнут периодические вспышки гнева, раздражения, недовольства, претензии в постоянном сражении с самим собой, где явно или скрыто пробудятся придирки, претензии, самоистязание, обвинение, осуждение, самонаказание, порой жестокая расправа и множество сочетаний различных уродливых, разрушающих форм. Сила ловушки проявится в перечисленных состояниях, тесно взаимосвязанных с тем разрывом между точками.
Возникнет «борьба с собственной тенью», борьба в отношениях с самим собой и в обязательном порядке с другими, с теми у кого всё есть. В результате заметная потеря сил, мощности понимания, утрата гибкости, потеря ориентиров, мутность в ясности, в подмене выбора коварной хитрости ума, холодного расчёта без света разума.
Погоня за результатом, невидимый бег по лезвию ножа, над пропастью и бездной. В такой погоне теряется само действие, процесс, каждый совершённый шаг и прожитый миг. Теряется сам человек, его ценность как деятеля, созидателя, сотворца находящегося в этом судьбоносном процессе; его сущность и смысл его предназначения.
А есть возможность иначе совершить действие? Без погони, в которой результат важен, но он не самоцель. Да.
Но тогда, когда человек увидит и признает свою глупость, заметит, что его ум груб и неповоротлив, что в нём самом живёт желание не изменять себя, удерживая привычные маски, сражаясь за них, сохраняя себя как есть.
Если он начнёт выяснять, что такое понимание; раскрывать суть глупости, грубости, в которых сам застрял, из чего и создал очки, через которые рассматривает себя, свою жизнь и других людей. Как выражена грубость его привычек и мыслей? Что такое гордость, а что достоинство и честь, что скрывает гордыня, спесь, высокомерие?
И здесь с каждым новым шагом, обязательно проявится ловушка, если возникнет, даже мелькнёт вспышка в побуждении стать умнее, стать более ведомым, с устремлением к большей чуткости, разумности, к большим знаниям в развитии, в созидании высоких целей. Ловушки проявят слабые звенья в цепи, в пути, в процессе.
Совершая каждый шаг своего движения к цели, нам в помощь острота внимания, в наблюдении за динамикой и сменой мотивов, реакций, ценностей, приоритетов и возможно сменой самой цели, в её новом качестве по силе результата. И тогда сам процесс наблюдения и раскрытия механизмов ловушек из подмен, на каждом шаге понимания, способно изменять, преобразовывая то, что есть у каждого из нас сейчас, а главное, каждого из нас.
Например, человек хочет избавится от глупости, обнаружив её у себя или получив от кого-то оценку, упрёк в ней.
Скажет себе или другим: «Я должен стать умнее». То сама попытка освободиться с целью стать более умным, стать интеллектуалом, лишь проявление еще большей его глупости, потому что важно понять саму глупость.
Как бы сильно человек не желал и не пытался стать умнее, его глупость в прогрессии будет укрепляться и множиться. Даже если он отшлифует свои знания, цитируя обрывки знаменитых книг, удерживая в своей сверхпамяти выдержки из многотомных изданий, повторяя мысли великих авторов, в целом останется глупцом.
И во всём великолепном многообразии смыслов, его глупость не будет видеть и знать своих пределов и границ.
И только тогда, когда каждый из нас найдёт в себе силу желания — увидеть и понять, что такое глупость? Когда
приложит усилие в разоблачении, при разборе собственного положения, и поймёт, как глупость выражает себя?
Как она проявляется в повседневной жизни? Как мы при этом ведём себя, по отношению к другим? Как мы себя оцениваем и своего соседа? И сквозь какие линзы мы пробираемся, всматриваясь во всё то, что вокруг нас?
Тогда понимание и вызовет трансформацию — разрушение нашей «величественной и благородной» глупости.