Авторитеты и авторитетные источники, как тупики.
При рождении, каждый из нас и не только — нуждается в помощи, в опеке и ещё во многом таком, что будет нам придавать силу. Потому, что мы находимся в незавершённом процессе своего развития, в формировании, где ещё не в полной мере раскрылась наша мощность. И с самого рождения в нас остро звучит потребность не только быть в безопасности, иметь обеспеченность в необходимом, но и находиться в постоянном обучении, для получения навыков, умений, знаний, огромного понимания, ради выживания и сохранения собственной жизни.

Один маленький или поменьше — другой побольше или совсем большой. Один учится, обучаясь на практике, закрепляя теорию — другой обучает и возможно сам продолжает обучаться. Создаются взаимоотношения с правилами, в которых распределяются роли с правами, обязанностями, обязательствами.

Кто-то берёт на себя ответственность, а кто-то по наитию, интуитивно или по инерции отыгрывает свою роль. Так как кажется, что идёт репетиция по данному спектаклю, которая в самом разгаре, и для главного выхода ещё не пришло время, а соответственно нет надобности сейчас вкладываться с полной мерой сил и во всю свою мощь.

Один вовлечён с интересом, с азартом повторяя и подражая, другой испытывая горечь терпения от собственного или чужого принуждения, как «из под палки», вынужден отвечать сопротивлением на безвыходное положение.
А кто-то наоборот, в высоте успеха от скоростного взлёта, купаясь в головокружительных лаврах , ослеплённый собственным цинизмом и тщеславием, укрепляет свои позиции в просторах совершенства за счёт становления.

Один ученик, другой учитель. Там рождается связь, обмен и создаётся контакт. Обозначаются грани и пределы дозволенного, учитывая возможности каждого; расставляются границы, воздвигаются стены наставничества, с подкреплением методов и технологий; формируется пространство для наилучшего качества взаимоотношений.

И как только в этом поле взаимодействия найдётся место для незаметного самолюбования или самоистязания; явного или призрачного вознесения себя на пьедестал, с арсеналом амбиций и гордыни; с жадным рвением к власти, с ненасытным честолюбием; с тонким влиянием за счёт манипуляций в превосходстве/в обесценивании себя или других; в побуждении признания, с принуждением к уважению, и т.д. в других «само» сочетаниях.

Тогда в это же мгновение, в параллельном своём проявлении, благодаря всей той почве, которая описана выше, начнёт своё процветание авторитетная и даже авторитарная зона, в которой появится весомое обоснование в зарождении не только слепой веры. А и всему тому, что будет приниматься без поверки/проверки, без сомнения.

Со всей своей правдой иметь право на существование, с правотой в твёрдых/слабых позициях; в оправдании своих/чужих убеждений, идей; в полученных указах/указаниях с беспрекословным доверием к тем особенным, важным, влиятельным, к тем выше/ниже стоящим, с их высокими/низкими догмами, в служении их мотивам.

И внимание! Которые обязательно займут своё место рядом, с внешними масками в виде почтенного, почётного наставника, лидера, идола и мн. др. А внутри живущие в нас их части воплощения, в виде внутреннего критика, судьи, справедливого адвоката, святого идеала, и других ролей, которых успешно играют наши особые МЫСЛИ.

Возможно, так происходит для улучшения качества жизни, когда требуется быть в подчинении и подавлении, с принижением и покорностью, смиренностью в служении, и ещё в услужении перед почтенными, значимыми, особо одарёнными и гениальными. Но тогда в любой момент появляется та почва, для зарождения авторитета.

Кто не оказывался в таких сетях, кто не вкушал власть авторитета? А при каких условиях, обстоятельствах, из какой потребности, из какого мотива, с какой целью? Когда, где и как мы зарождали это существо? И что происходит с нами, когда мы попадаем в описанное пространство, с подобными уловками. Что с нами способно сделать зерно авторитета, которое имеет свою власть и силу, когда вселяется, прорастает в нас или вокруг нас?

Каждый, начиная с самого рождения оказывается в аналогичных условиях, потому что так принято в мировом сообществе и без особого обсуждения, и реже в осуждении, выполняется большинством. Где кого-то заставили, кого-то убедили, уговорили, а может и подкупили авторитетной лакомкой. Мы с этим живём изо дня в день, создавая привычку не замечать подобного. Потому, что нам не видна или не ясна опасность нашего положения. Нам непонятна и незаметна разрушительная мощь авторитета, как самого источника, так и его/наших действий.

Для того, чтобы это подмечать, необходимо наше желание в разумном выяснении, в неспешном исследовании.
Отвечая себе: «На каком уровне нужен авторитет, может в этом скрыт подвох? Возможно ли обойтись без него?
Какое мышление нуждается во власти авторитета? А какое мышление способно жить свободно?» Только без подмены, где «свобода от...» него или от кого/чего угодно другого, прячет застревание, зависание в зависимости.
Или ещё объясняя себе: «Кто испытывает потребность в авторитетных знаниях, источниках, почему и для чего?»
Конечно, на такой почве разбирательства начнут произрастать ещё множество вопросов.

Возможны ли манипуляции в подобном положении? Кому они нужны и для кого выгодны? Насколько авторитет способен заслонить собой того, кто рядом? Может ли он сделать это частично? Тогда, тут же ворвётся коварный вопрос: «А можно быть чуточку беременной, или иметь частичную беременность?» Конечно же нет.
А бывает авторитетная зависимость, что она способна порождать, что может делать с теми, кто от неё зависим?

И способен ли авторитет перекрыть собой путь, тому, рядом идущему, познающему? Быть препятствием, стеной, преградой? А поглотить ищущего, или утопить того, кто барахтается в попытке что-то понять? А затушить огонь у того, кто ещё стремится, карабкается к высоте раскрытия таинственного мира? Подрезать крылья, тому, кто хочет взлететь или уже летит? Подпилить ветвь в поставленной задаче или у верхней планки, которая нужна для подъёма на новую высоту, которая необходима для раскрытия горизонта тому, с горящими глазами.

Каков он, этот авторитет? В чём его сила? Имеет ли он разрушительную суть? А источники, из его истока?
Способен ли он быть во благо, иметь чистые помыслы, служить, иметь применение во имя порядка и спасения?
Есть внешняя форма авторитета — структуры, законы, правила, нормы, статусы, положения, должностные роли.
И внутренняя — опыт свой или чужой, знания, полученные из этого опыта, информация воспринятая, исходящая, с теми многими внутренними голосами, которые звучат так часто, насколько у них хватает сил и полномочий.

Авторитет способен создавать опасные препятствия в нашем мышлении. Он обуславливая, фрагментирует.
Отвлекая на себя и завораживая собой — замораживает нас, создавая мир истуканов с идолопоклонниками.
Притупляя восприимчивость, огрубляет наши реакции, переключая на себя, отбирает силу нашего внимания.