Исследование без заучивания рабочего материала.
Заучивание — это процесс, основанный на запоминании, который включает в себя многократное повторение каких-либо действий на практике /имитируя, копируя, подражая и т. п./ Для эффективного заучивания применяют различные методы с такими средствами, как зрительные образы, ассоциации, проговаривание, аудирование и др. Подобные методы предполагают принудительное запоминание.

Данное описание указывает на важный акт — повторение, за счёт которого, фиксируется в мышлении пережитый опыт. И чем больше будет увеличиваться частота повторений, тем более механистичными будут действия, а соответственно, мышление начнёт укрепляться в механичности и фиксированности.

В подходе заучивания ставится задача — получить и как можно скорее, максимально автоматическую функцию в МЫСЛИтельных процессах, ту скоростную ответную реакцию на вызов/раздражитель.
Такой обучающий механизм, зачастую применяется в общепризнанных образовательных системах.

А что с ним не так? Почему, в мастерской «ФОКУСы МЫСЛИ», заучивание/зазубривание не подходят?
Почему для многих подобная практика приемлема и принята, а в нашем исследовании данный метод не применяется. Потому, что в нём завуалированы и скрыты ловушки, а соответственно и опасность.

Ключевыми моментами являются — повторение, механистичность, автоматизм, принуждение.
В нашей повседневной жизни, в привычном образе жизнедеятельности человека, использование заучивания на первый взгляд облегчает, ускоряет получение результатов в «действиях на автомате».

Так, малыш отрабатывает с помощью повторений, свои первые шаги, новые движения получая навык. Здесь стоит всмотреться, его действия не из принуждения, а из интереса, познания и усердия. Также
каждому профессионалу нужен схожий подход, в его деятельности для точности, чёткости действий.
И наше мышление стремится именно к подобному процессу, с целью наименьшей затраты энергии, так как автоматические действия с одной стороны, сохраняют энергозапас и в этом видна его логика.

С другой — мышление при сниженных затратах энергии, переходит в режим экономии, а также свой режим инерции так, как будто в полусне. В итоге получаем потерю бдительности, притупление остроты внимания. Нам знакомо такое состояние, когда мы вдруг спохватываемся: «А был ли выключен утюг, уменьшен ли огонь на плите, осталась ли открыта входная дверь, отправлено ли письмо адресату?»
Конечно, с каждым случалось подобное. И это отголоски той самой ловушки, «действия на автомате».

Попробуем сейчас провести эксперимент, «удерживая своё внимание» на ощущении ваших реакций.
Пошлёпайте себя по руке, прилагая небольшое усилие, повторяя механически однообразное действие хлопков, в одном месте, на протяжении небольшого промежутка времени. Какие будут ощущения?
Проявятся дискомфорт и боль? Удары, спустя некоторое время, ощутятся слабее, а боль притупится?

Здесь стоит повторить неспешно, наблюдая внимательно за происходящим действием. За реакциями, ощущениями в руке, которая бьёт и за тем местом, в котором производятся удары. Но если слабо будет улавливаться реакция, то выберете другое место, более чувствительное. И теперь ещё вопрос:
«Если удары будут не облегчённые, а в полной мере, и не только физические, но и психологические?»

Обратите внимание, что совершая повторяющие действия ударов, мы одновременно наблюдаем, как наш организм воспринимает созданное насильственное действие в теле, в психике, и в мышлении. А
почему наш организм снижает остроту восприятия, ослабляет, затупляет реакцию на боль? Чтобы ответить, можно ещё раз повторить, внимательно всматриваясь и вслушиваясь в свои ощущения.

Но здесь не стоит себя торопить, а тем более спешить с выводами или вообще пренебречь опытом.
А теперь вспомните, когда у вас была боль, но не от того, что упали и разбили коленку. Хотя это был отличный опыт, который учил осторожности, вниманию, бдительности, осмотрительности, усердию.

А когда падали в свои переживания, страдания от предательства, унижения, обвинения, сожаления, стыда, несправедливости, одиночества, бесполезности, ненужности, от страха быть отвергнутым и др.
Ведь это тоже были удары, а чем они вас били, и почему там были болезненные ощущения, что при этом болело, а главное, что происходило с вашим восприятием, и реакцией на испытывающую боль?

Организм и его системы справлялись, получая острую, невыносимую боль с тяжёлыми страданиями, а притупляя ощущения, от повторных действий удара? Может чтоб была возможность их выдержать?

Теперь по заданной теме. Если мы каждый раз обучаем своё мышление дрессировкой, вырабатывая, оттачивая, закрепляя в нём, такой на первый взгляд — простой, но легкомысленный, нелепо опасный, безответственный, насильственно-принудительный метод заучивания, «запоминание на автомате».

То ясно видно, что насильственно-принудительные методы создают в нашем организме сильнейшее напряжение и требуют от него огромнейших затрат энергии. Наша система расценивает подобное, как вредоносное действие, которое растрачивает запас мощности, изнашивает и разрушает организм.

И если напряжение продолжает усиливаться с накоплением переживаний от душевных ран, травм, судьбоносных трагедий и горечи угнетения, то с годами подобные состояния ощущаются, как груз, тяжесть, тупик, безысходность, потому что мышление в памяти сформировало застревание в них. Потому, что системе нужно удерживать, регулировать и управлять силой полученного напряжения.

И здесь механизм заучивания, через повтор проживания опыта, проявится в полной мере, в виде навязчивых, назойливых воспоминаний в отдельных фрагментах, при которых мышление из муштры и выработанной привычки, будет каждый раз возвращаться и заново переживать болезненный опыт.

Казалось бы, такой простой и удобный в практике запоминания, механизм заучивания действий, становится катастрофой для нашей психики, где переключение по воспоминаниям, из повторяющихся
«дней сурка», создаёт для системы глобальное затруднение, которое она способна сама решить.

Так, проживая опыт и его воспоминания, на уровне защиты, фиксируя боль, при которых сила удара увеличивается и ускоряется от болевого шока, система создаёт балансировку, компенсацию — притупление чувствительности, снижение восприимчивости, торможение в мышлении, создавая пробелы и провалы в памяти, проявляясь в форме невнимательности, забывчивости, небрежности, неряшливости в действиях и отношениях, невосприимчивости, грубости, стойком упрямстве, и мн. др.

Такие процессы запускаются в нашем мышлении незаметно. И ещё ко всему будет формироваться опасная привычка терпеть боль, при которой несчастный совершая каждый раз насилие над собой, будет усиливать жертвенность и добавлять дополнительное напряжение от жертвоприношения.

Интересно то, что человек при этом уверенно и настойчиво утверждает, что у него всё под контролем, он держит руку на пульсе, он точно бдителен, внимателен, и не замечает при этом новых состояний в раздражении, взвинченности, а с добавлением напряжения своё большее озлобление и агрессию.
Конечно, все перечисленные состояния, это тяжёлый опыт каждого из нас, а может и не каждого, но...

Для мастерской «ФОКУСы МЫСЛИ», подобное будет являться материалом для исследования. Где в самом процессе будет оттачиваться наблюдение, за описанными действиями и реакциями. А это постоянный, оживлённый взгляд от мгновения к мгновению, в котором нужна постоянная «живость» ума в МЫСЛИтельных процессах. Где нужны его ясность, гибкость, сосредоточение; его способность к изменчивости, к повышению концентрации сил с увеличением мощности внимания, его реактивности.

Такие способности невозможно получить путём заучивания/зазубривания/запоминания. Здесь сам процесс исследования основан на поиске нового, непознанного. Нацелен на расследование скрытого, спутанного, в котором необходимо наводить сфокусированный луч внимания, на изучаемый объект.
И здесь «действия на автомате», по инерции, по принуждению будут преградой, стеной и помехой.