Общепринятый вид обучения:
Получение и усвоение знаний путём заучивания, с целью их запоминания и закрепления на практике, по итогу получая новый опыт и результаты. Подобный подход абсолютно необходим, когда человек связан с какой-либо технической, инженерной, творческой деятельностью, также имеет дело с механизмами, технологиями различного класса и уровня.
Накопленные знания и опыт помогают человеку повышать уровень комфорта и безопасности в его жизни, также в построении отношений. И конечно, они помогают повышать уровень качества там, где наука с её открытиями в новых технологиях, стремится занять важное место в сферах жизнедеятельности общества, и в жизни самого человека.
Существуют такие формы в обучении, которые направлены на поиск особых способностей, с дальнейшим усиленным взращиванием интеллекта, где основная функция — накапливать — вопрошая, анализируя, сравнивая, систематизируя.
Сегодня современная наука, изо всех сил стремится создать искусственный интеллект, надеясь на успех, взлёт в этой области, совершая колоссальный прорыв в мире информационных технологий, программирования, IT - сферы.
Конечно, интеллект играет важную роль в нашей жизни, где информация, знание фактов, всё время множатся и усложняются. Нам нужно уметь не только обрабатывать, классифицировать, формировать какие-либо базы данных, но и управлять, контролировать, трансформировать, назначая им ценность из разумной оценки.
А как на счёт такой оценки, которая исходит из экологии в отношениях? И здесь начнётся сложность, путаница.
Где смешаются множество факторов — выживание, борьба, конкуренция, нажива, успешность, первенство.
Тогда интеллект сделает человека манипулятивным, хитрым, жадным, беспощадным, ожесточённым, агрессивным.
Почему?
Потому что человек устроен так, что хочет быть всегда в безопасности и не только внешне, но и внутренне. Он боится.
Он беспокоится о своей жизни, иногда о жизни своих близких. Он стремится, порой любой ценой, любыми способами достичь желаемого, забывая или намеренно не учитывая последствия для других рядом живущих, сосуществующих.
И тогда, погоня за знаниями, признанием, успехом, властью, богатством, как показывает история, приносят тяжелые последствия в виде изобретений предназначенных уничтожать, завоёвывать, порабощать, создавая благоприятные условия для экологической катастрофы, для угрозы жизни всего живого.
Почему? Это очевидно. Любое знание неполно, ограничено.
Соответственно любое мышление, рожденное из такого накопленного знания — также неполно, частично, ограничено, разорвано на фрагменты. В последствии патологично, невротично. Со временем чаще оказывается за чертой необратимых процессов, под влиянием регрессирующих факторов.
Потому, что природа различного знания, в своей сути всегда — ограничена и это серьёзная ловушка.
Человек не видит, что когда он берётся за один лепесток, держит его, тогда и кажется ему, что в руке целый цветок.
Познав часть, особенно приняв на веру какое-либо знание от другого, человек не может понять целое, из-за чего незаметно и попадает в ловушку знаний. Известная притча о слепых, которые пытались понять, как выглядит слон.
Где один держался за ухо и доказывал другому, который держался за ногу, что именно так выглядит слон. А другой в свою очередь, доказывал и приводил свои реальные доводы, держась за явную сильную сторону правды.
Если оглядеться вокруг, внимательно всмотреться, то можно обнаружить множество примеров, на подобную тему, в разных областях деятельности человека. Где существуют подобные позиции, подходы, споры, борьба, порой на смерть.
Другой вид обучения, необходимый для исследования процессов мышления:
Наше мышление находится в постоянном движении МЫСЛИтельных процессов. Соответственно, исследование необходимо проводить в постоянном наблюдении за этими процессами, от мгновения к мгновению. И здесь внимание исследователя обязательно направляется на сам познавательный процесс.
Осуществить данную задачу можно лишь в том случае, если каждый раз, в каждый следующий момент, отлавливать движение собственной МЫСЛИ и чётко видеть, как она:
— стремится получить конечный результат, как можно скорее, манипулируя нехваткой времени, загруженностью, затратами сил;
— желает схватить, как можно больше и как можно быстрее создать новый вывод, знание, решение;
— пренебрегает существенным, ускользает и переключает заданную тему на отвлечённую;
— сужает и обобщает смысл, создавая поверхностное видение, мнение; выстраивая из них будущие позиции;
— в каждую секунду находится в скрытой потребности завершить начатое, как можно скорее.
Подобным образом в нас срабатывает встроенная ранее, общепризнанная модель и мы на «автомате» или целенаправленно начинаем гонку за знанием, хватаясь за готовые ответы-решения, получая или создавая скороспелые выводы, в итоге незаметно для себя оказываемся в замедлении, а главное остановке и выпадении из исследовательского потока. Так происходит застревание, увязание, запутывание и потеря ориентиров.
В результате срабатывает цепляние за обломки полученных смыслов, в следствии чего формируется провал в промежутке этого потока, происходит мгновенный выброс на обочину невежества, неведения и «кромешной тьмы».
Так, полученное знание перекрывает собой, как шлагбаум, дальнейшее понимание. Потому что само получение знания и накопленный опыт подобного, незаметно останавливают и фиксируют человека на достигнутом; становясь основой, ядром, центром, в котором формируется фикс-идея и новообразованный балласт в МЫСЛИ, о себе и о многом другом.
Данный способ имеет место в общепринятом обучении, но в исследовании мышления совершенно бессмысленный, а главное опасен, хотя при первом приближении не имеет каких-либо явных губительных и разрушительных признаков.
Обучение которое необходимо, не должно иметь начало с какого-то минимального количества знаний, с мотивом и целью добавить какой-то другой новый объём информации /понятно, так происходит в предыдущем виде обучения/.
Человек должен находится в постоянном движении своего исследования, в наблюдении, узнавая о собственных формах мышления, о своих реакциях, от мгновения к мгновению, где он и его жизнь, необычайно взаимосвязаны.
Где он живет своей жизнью среди других живущих. Где он непрерывно двигается в постоянном наблюдении за...
Тогда во всем этом нет никакого начала и конца, там нет накопительного процесса, за счёт добавления, а есть процесс, в котором ценность раскрытия новых связей, в новых отношениях изучаемого устройства, усиливается пониманием.
Так, наблюдающий не застревает в своих убеждениях, не формирует окончательные выводы, основания для своих точек зрения, для своих позиций. Которые в свою очередь, в дальнейшем не будут «требовать» от него укрепления границ, «настаивая» обосновывать, отстаивать, защищать выбранные позиции. Так, человек будет освобождать своё положение от бесконечных доказательств, споров и борьбы, снимая претензии, получая право на своё существование.
Таким образом, обучающий процесс будет происходить в непрерывном всматривании, распознавании реакций, и обязательно состояний, положений, из которых будет запускаться и осуществляться обучающий процесс наблюдения.
Но как только он скажет: "Я знаю кого-то/что-то или себя самого", его обучению наступит конец, оно превратится в накопление знаний, и человек отдалится от существенного — от раскрытия сути в своем исследовании.
Он потеряет нить поиска и полностью выпадет из исследовательского потока.
Должно быть постоянное движение раскрытий, не имеющих ни начала, ни конца. Это такое состояние, действие в котором мнение неуместно, а позиция пренебречь малым, незначительным, схватывая вывод, опасна. Данную тонкую грань довольно сложно различить, тем более объяснить без возможности получения опыта в практическом обучении.
Как объяснить, что вода мокрая, если человек никогда не видел воду, никогда не прикасался к ней и вообще не подозревал о её существовании? И разве можно такого человека научить плавать? Когда он никогда не входил в воду, не погружался в неё, не ощущал тяжесть своего тела в ней, не трогал дно, не удерживал себя на поверхности?
И как, в подобных условиях, могут помочь знания о плавании, о пловцах, о той же самой воде?
Может всё же стоит начать обучение исследованию, быть в нём исследователем, следопытом, лаборантом, искателем?
Каждое знание — старо, мертво.
Оно чаще после себя высекает точку, порой восклицательный, утвердительный знак.
А раскрытие — ново, молодо, живо.
Оно оставляет после себя многоточие.
И вскрывая множество новых вопросов, способно вывести каждого из нас на новый уровень смыслов в жизни.