Материал в исследовании –
реакция, её сила, и свойства динамики.
В разные периоды нашей жизни, в различных пространствах не только социума, но и природных условий, нас окружают предметы, объекты, явления; люди, как одушевлённые объекты с их мыслями, желаниями, идеями, потребностями. Они проявляются, существуют и функционируют, как объекты в своих характеристиках, и в том качестве/свойстве, которое соответствует их точному составу веществ/смеси веществ, из которых они состоят.

Чашка из глины, керамической массы или металла; стакан из полимерных органических веществ /из пластика/; письменный стол из стекла или древесины, с бархатной обивкой, с металлическими замками и крепежами, и т.д. Где каждый предмет с его конструкцией и составными частями, имеет такие показатели в его характеристиках, которые находятся в чётком соответствии веществу/совокупности веществ, согласно их сочетанию в составе.

Тогда нам становится ясно и понятно:
— что пища не начнёт такое окисление в керамической посуде, как в металлической, и не окислится в глиняной;
— что годовалый ребёнок будет менее подвержен опасности с предметом из пластика или резины, чем из стекла, но конечно же с тем условием, что в их составе не будет содержания токсичных и вредоносных веществ;
— что деревянный корпус письменного стола может оказаться дровами, если понадобится в той критической ситуации, в которой не исключено оказаться каждому из нас, или в случае какой-то бытовой необходимости;
— что частота пульса при беге повысится, а после перехода на спокойный шаг, восстановится и придёт в норму;
— когда содержание воды в теле «упадёт» ниже определённого уровня, то возникнет жажда, потребность в воде;
— что кислород является жизненно важным элементом для нашего организма, и его нехватка для нас опасна.

Связь физических и биологических объектов в сочетании веществ по их составу, в проявлении их характеристик, свойств, также их функций более менее видна и понятна, а как быть с ментальными, т. е. МЫСЛИтельными объектами? /От лат. mentalis «умственный, рассудочный», от mēns (gen. mentis) «ум, мышление, рассудок»./
Где сама мысль, как та, молниеносная реакция, которую так бывает сложно уловить и отследить. Потому, что она всегда в движении, скоростном перемещении, но порой в повторном, своём назойливо-навязчивом проявлении.

Из какого материала наши МЫСЛИ, а также рождённые идеи с желаниями? Что за вещество или смесь веществ, из которого они зарождаются, а кто решает, в каком виде они проявятся? Из каких элементов, показателей будет складываться их характеристика? И каким свойствам веществ/смеси веществ, они будут соответствовать, когда произойдёт их воспроизведение? Только стоит повернуть голову в этом направлении, врывается буря вопросов.

По возможности, конечно стоит задуматься и «затронуть» электро-химические процессы нашего организма, но такой путь достаточно скрыт от нашего внимания. Здесь в помощь могут быть научные лекции и доклады, но и они сегодня содержат в себе много противоречий, где порой «протаскивается» желаемое за действительное.

А что тогда доступно для нас? Перед нами реакция, как импульс, с кодовым шифром из образов и слов-понятий.
Какая возможность есть в наших руках, чтобы понимать и уметь разбираться с заданной темой? Что находится на поверхности? Но не как пенка у кофейного напитка, не имеющая достаточной глубины. Это ни в коем случае не поверхностный взгляд, а та зона доступа, в которой есть возможность, при первом приближении, в нашем осмысленном наблюдении, получить корректную информацию с чёткими показателями и точными данными.

Так, глядя на себя сегодня или на другого человека, вспоминая любой свой возраст, или наблюдая за только что рождённым младенцем, нам видны невооружённым глазом реакции, в своём естественном их проявлении. На телесном и чувственном уровне ощущений, с рождения, в виде врождённых рефлексов, а после, со временем выраженных и закреплённых на опыте – реакций, в заметно прорывающемся из нас сверхскоростном потоке, у которого в программе обслуживания, строгое обеспечение нашего организма, жизненно важными ресурсами.

И сначала на уровне врождённых первых стимулах-инстинктах, которые базируются на комфорте/дискомфорте, по шкале напряжений/расслаблений, давлений из-за какой-либо нехватки или избытка. Но не только в своём восприятии стимулов из внешних факторов в условиях окружающей среды, с проявлением реакций организма, в виде ощущений, а и в его внутренних биологических, электро-химических, и других множественных процессах.

А по мере закрепления навыков, обучаясь на опыте, фиксируя приобретённые знания, в понимании управления, и применении манипуляций, в тех ситуациях, и с тем «обслуживающим персоналом», которые создают точное достижение цели, по уже задуманному плану, добиться необходимых результатов. Сначала, в своём стремлении заполучить жизненно важные ресурсы, а после подключить опыт удовольствий/страданий, регулируя своими новыми наслаждениями в удовлетворении того, где сладко/горько; мокро/сухо; тепло/холодно и др. категории.

Со временем переходя с интуитивного, импульсивного уровня «заложника ситуаций», на приобретённый опыт формируя свой уже смысловой уровень в таких формах, как «правда/ложь», в постепенно формирующемся диапазоне своих/чужих оценок на основе каких-то ценностей, приоритетов в опасении или доверии, которые в свою очередь будут строится на угрожающем и привлекательном, успокаивающем и развлекательном.

Где, также началом будут внутренние вожделения с оценкой, распознаванием и узнаванием, а после в чётком уже стремлении своего осмысленного порой «ненасытного потребления» окружающего мира, подключая свой уже «шкурный интерес» к чему-либо с выгодой незаметно увлекательных мотивов, желаний – быть, иметь, стать. А оглядываясь на модные афиши, и доверчиво реагируя на рекламные ролики, попадая в лживые ловушки, под эйфорией успеха, стремительно оказываться заложником ситуаций, с положением обманутой жертвы.

И параллельно будет накапливаться и фиксироваться в записи набора комплексов, в виде сочетаний пережитых на опыте ситуаций, явлений, а в них и действий, с записями импульсов собственных ощущений, которые начнут своё формирование от внутренних проявлений, до внешних и наоборот. В виде слёз/смеха, разочарований от горькой несправедливости, от несчастья к долгожданному счастью, которое сменится новым страданием.

Речь о тех реакциях, которые проявятся через наши переживания от каких-либо событий, через поведение, поступки с принятием решений, в поиске выбора, совершая сравнение, сопоставление, анализ, синтез сведений, после в их трансляции/передаче, чаще на неосознанном и реже на осмысленно-осознанном уровне.

О тех реакциях, которые при каком-либо внешнем или внутреннем (воз-)действии, внезапно возникают в ответ;
/от лат. reactiio «обратное действие», где (re-) «обратно, опять, снова, против», (-actiiо) от его производного agere
1) «гнать, ехать, приводить в движение»; 2) «вести, проводить»; 3) «быть, жить, проживать, оставаться где-то»/.

О тех реакциях с их динамикой /от греч. сила, мощь/ — состояние движения, ход развития, изменение какого-либо явления под влиянием действующих на него условий, факторов.
В физике, Динамика оперирует такими понятиями, как масса, сила, импульс, момент импульса, энергия...
Там же применяется это понятие, для обозначения процессов, развивающихся во времени, также для обозначения зависимости от времени каких-то величин, не обязательно имея в виду конкретный механизм или причину этой зависимости.

Какое отношение все это, имеет к Исследованию в Мастерской «ФОКУСы МЫСЛИ»?
Самое прямое...

Наш Материал - это то, вещество или смесь веществ, которое проявляется в нас каждое мгновение - это наши Реакции. И та "продукция", которую производят эти Реакции - это наши Чувства, Ощущения, Состояния...
А характеристика показателей Чувств, Ощущений, Состояний... будут соответствовать, тем свойствам Реакции, из которой были произведены, эти самые Чувства, Ощущения, Состояния...

Пример, Реакция - ЗЛОсть, соответственно Чувство - злобы, гнева, ярости, лютой ненависти...
Ощущение - озлобленности, раздраженности, возмущенности, недовольства, негодования...
Состояние - взвинченное, вспыльчивое, агрессивное, неуправляемое...
Суть такова, что различные виды Чувств, Ощущений, Состояний... будут содержать в себе те же свойства, которыми обладала та Реакция(- и), из которой они были произведены -"рождены".

Чтобы понять процесс Исследования, нужно иметь намерение понять "то, что есть".
А это значит, следить от мгновения к мгновения за каждой реакцией, мыслью, чувством, действием...

Понять "то, что есть" крайне трудно, потому что "то, что есть", никогда не бывает спокойно, статично, оно всегда Динамично, всегда в движении, находится в постоянном динамическом проявлении...
"То, что есть", это не то, что хочется, не то, что содержится в желании быть, стать, иметь...
А то, что мы действительно делаем, думаем, чувствуем каждый миг.
И для этого нам необходимо очень подвижное, быстрое, "живое" мышление, с острым Вниманием...

Когда мы находимся в состоянии осуждения, обвинения, или восхищения, превознося "то, что есть", или мы противимся, сражаемся, спорим... сопротивляясь противодействуем "тому, что есть", тогда мы никогда не приблизимся к Пониманию этого Движения, с его Динамикой Реакций, в наших Мыслительных Процессах.
Для того, чтобы Понять, нужно не осуждать, оправдывать, а пристально Наблюдать, тщательно Изучать...

Пример, если нужно понять ребенка, осуждение, оправдание, порицание его... все это, только отдалит вас...
А если наблюдать за ним, играя с ним, наблюдая за его движениями, характерными особенностями, за манерой его поведения, за его находчивыми действиями, за его поисками в принятии решений... Тогда все произойдет...

Итак, что есть материал - это то, что мы думаем, делаем, чувствуем каждое мгновение...
А во всем этом реагируем? О, еще как?
Материал - это наши реакции на... Материал - это динамика наших реакций...