Сегодня ритм жизни загнал нас в угол с требованиями, в скоростных технологиях. Играя на ставках, что наша жизнь скоротечна и нужно успеть схватить то, что продаётся на рынке с искусственно раздуваемой скоростью. Формируя ажиотаж возле вкусных приманок с ядовитыми наполнителями. Выигрывая у конкурентов, уводя из под их носа, наивно загнанную жертву со слабым обонянием к опасности, в захватывающем беге за добычей.
«Загнанные лошади» в смертоносной гонке падают и погибают, заживо затравленные в диком износе сил. А как поступают с теми которые упали, но не сразу погибли, их добивают, умертвляя разными способами. Так? Осталось выяснить, когда мы узнаем себя в подобной картине реальности? И будем ли мы в ней что-то менять?
А делать ставки на быстрых выигрышах, уверяя и тем самым усыпляя себя, баснословной наградой в получении мгновенного успеха? Отворачивая при этом голову от другой стороны медали, где как оттиск точного клише, будут отпечатаны кризисы, в различных видах, оставляя свой жёсткий след, не только «на теле нашей жизни», но и «на массивной поверхности мировой арены», с болезненными трещинами от их глубины проникновения.
Конечно, для создания особых проделок нужны сверхскоростные технологии со сверхзвуковой, волновой и др. техникой. Компьютерная агония загоняет в дилемму, с одной стороны «развитие» прогресса, с другой — регресс.
Кто разберётся в ней, тот «останется в дамках»? А быстро разобраться возможно? Быстро схватить, скинуть, отбросить, включить, ударить, отпрыгнуть, оттолкнуть и мн. др. — да. Но исследовать, пристально всматриваясь?
Можно мчаться, для оказания неотложной доврачебной или первой медицинской помощи, а после остановиться и «застрять в пробке» на дороге, теряя ценные минуты. И не довести пострадавшего до больницы, не успевая положить его на операционный стол. А как насчёт спешки в проведении самой операции, в конкурентной схватке между хирургами? Печальный исход предначертан у свидетеля поединка, который окажется не только зрителем, но и жертвой единоборства от тех, кто намерен жёстко, молниеносно атаковать до крови, со скальпелем в руках?
Где уместна скорость и ускорение? В чём их суть, а подмены? Кто будет выяснять, среди бегущих и загнанных? А как в учёбе и в практике ускорить обучающий процесс, получая мгновенные результаты? А выполнить домашнее задание в ускоренном темпе? Здесь помогут обоснованные доводы с бесконечными отговорками про занятость, загруженность, нехватку времени, опытность, высокий статус с авторитетным положением, и разной всячиной?
Применить на практике – это взять у кого-то что-то и про-верить на собственном опыте, в исследовательской лаборатории? Или поверить на слово и принять безоговорочно то, что говорят, демонстрируют другие? Всё же может речь об исследовании с дальнейшим результатом в достижении понимания? А сколько раз мы попадали в ловушки и спотыкались о слепое верование, утопая в небрежном доверии, выбирая «страусиную позицию?»
Конечно, вера содержит в себе несколько лакомых смысловых кусочков, на блюде вариантов с глазурью:
– чувство внутренней уверенности в ком-/чём-либо, и чаще без опоры на факты, логику, с подменами в причинах;
– точка зрения, как зацепка; с крючком убеждённости, в ловком укреплении твердой позиции кого-то, в чём-то;
– убеждение существования Бога, как авторитетного источника, карающего за грехи, оберегающего праведных;
– религия/наука какого-л. направления, с поклонением каким-л. святым, авторитетным источникам, идеалам.
Существует множество технологий в корне содержащих веру. У них на это есть какие-то свои права, оправдания. Но наша задача провести расследование; распознать, различить всесторонние грани затронутых вопросов. Для которых потребуется своя затрата времени и сил, где у каждого будет своя измеримость в действиях. И как нет возможности вломиться и ускорить процесс созревания плода, у которого своя скорость перевоплощения. Так и в нашей практической работе, есть своя естественная скорость учебного процесса, без моды на мнимую гонку.
И без моды на учёбу в игровой форме. Сегодня это стало популярным, в добровольно-принудительном формате, с аргументами, что игра держит интерес, увлекательно вводит в логику, облегчает понимание сложных задач. И всё на увеселительном, развлекательном подъёме, в захвате эмоциональных всплесков радости, смеха, задора. Целью которого, удерживать внимание публики в состоянии неожиданного удивления, в щенячьем восторге от восхищения. Игра хороша сама по себе, в искреннем увлечении собственного интереса к познанию, раскрытию.
Но находиться в постоянном взбудоражено-игровом напряжении – подделка, искусственность, имитация. Где постоянная «стимуляция и подогрев», в получении непрерывного удовольствия. Стимул, который сочетает в себе постоянное предвкушение победы и награды; жажду приключений в неистовом и ненасытном желании; в спеси с отчаянной решимостью – рождает беду, с огромными проблемами на всю жизнь. Ловушка, в которую попали и попадают многие, и чаще пожизненно потому, что бесповоротно переступили черту, проскочив точку невозврата.
Там, сокрыты под шёлковыми одеяниями проделки злого гения с роковым влиянием. Где расчёт на слабость, тех наивных, незрелых, тех любопытных; в безудержной страсти юных, с кипучей энергией, и адреналином в крови. В результате самозабвение и одержимость, со звериной яростью биться в агонии, в кровожадном азарте, с одной стороны. И та, роковая фиксация в зависимости, в агрессии из-за бессилия, деградации, дегенерации – с другой. Коварство идеи нажива, в скрытом мотиве – управлять, владеть уязвимым, зомбированным, связанным чужой волей, мышлением. Играя теперь на страхе расшатанной психики, манипулируя его чутьём к «хлебу и зрелищам».
Мы словно попадаем под пресс, который создаём своими же руками. А после сошкрябывая и собирая себя из остатков, удивляемся в потере ресурсов — сил, времени и чего угодно. Есть выражение: «Мельницы Господни мелют медленно, но очень тонко» или «Поздно мелют мельницы богов» — означающие неотвратимость судьбы, которая иногда заметно находится в наших же руках. Которые за что-то хватаются, или в отказе выбрасывают.
А кто проверит, что было в этих руках, наша или чья-то жизнь, или ловушка с шикарной и жирной приманкой?
Кто потребует ответ? Или мы сами от себя, и в первую очередь? Конечно, в режиме практики. А с острым ли вниманием и вдумчивом выяснении? Пристально наблюдая за всем тем объёмом вываливающихся трудностей, пугающих своей скоростью и внезапностью с необъятным размером. Или в бешенном темпе? С тем знакомым частым пренебрежением к взвешенности, с небрежностью в мелочах, в дико стремительном и остервенелом разгребании свалки хлама, в которую мы превращаем себя, свою жизнь из этой ежедневной житейской суеты.
Решение многим известно, из кулинарного дела, где огромный пирог делят на порции. Которые в свою очередь, не проглатывают в спешке целиком, а тщательно пережёвывают. От чего раскрывается разнообразие вкусовых оттенков, которые необходимо уметь различать, но без подчинения чужому подражанию в мифическом турнире.
В Мастерской «ФОКУСы МЫСЛИ» мы выясняем различные мотивы, и тот, как каждому из нас даётся практика? В чём скрыты рычаги управления, причины воздействия, вызывающие замедление учебного процесса? В чём причины подлинного отказа? Когда звучат оправдания, отбрасывающие учёбу в сторону, с приговором увёртки: «Сейчас не время. Накопилось много работы, проблем и мне не до... Или насущные дела, ситуации сгустились и требуют срочного... Возникла необходимость переключиться от моего обучения на... из-за... потому, что...»
Здесь можно с лёгкостью, без затруднения и без стеснения продолжить незаконченные фразы.
С практикой нас многое связывает. Её история берёт своё начало в нашем рождении, и с потоком событий она звучит, и в данном моменте, её дыхание мы слышим в каждом своём движении, а тяжёлые шаги «отдавливают нам задник» в каждодневных буднях. Где каждую секунду мы имеем дело с фактами, в которых можно чего-то не заметить при первом приближении, прикосновении. Но, которые всегда находятся, в состоянии нашей проверки.
Информация о чём-либо, от кого, и от чего угодно. Когда мы ждём перемены, признание, деньги, дружбу, любовь, счастье, и др. разнообразие, тогда и само исследование в них, никто не отменял. Детально проверяя; перебирая, сопоставляя признаки; открывая новые грани принципов, в устройстве механизмов, при движении; распутывая тончайшую паутину их взаимоограничений, взаимовлияний, взаимодействий и мн. др. связей, свойств, качеств.
А в какой момент практика утратит свои границы смысла и окажется теорией, и наоборот?
Может тогда, когда она станет для нас, как потолок над нашей головой, и как пол для нашего соседа? На которые нужно смотреть не в отдельности, как на пол и потолок. А в целом, как на одно перекрытие между этажами? Там, где один элемент выполняет свою, возможно ещё не одну функцию, и даже такую противоположную по смыслу.
А если полностью размыть границы между практикой и теорией?
Развернуть сражение на бумаге, пережить его и понять, что погибель неминуема. Когда количество жертв и разрушений будут не только видны невооружённым глазом, но и произойдут в реальности, после росчерка пера и поставленной точки. Тогда стоит ли задавать вопросы о целесообразности, пользе? А до или после сражения?
Так, вопросы рождают проверку, формируют подготовку, создают условия для существования практики/теории?
А вопросы-ответы способны работать, как тренажёры в спорт зале? На словах, или на деле, где будет их сила?
А как на отмах, по привычке, мы называем какое-либо действие, практикой или теорией? Как нас сбивает с толку работа с книгой; с бумагой и ручкой, в проработке диалога с кем-/чем-либо? А возможна проверка на практике, с листом бумаги и практическим материалом обретённого опыта? Что вскроет изучение, а также и само обучение?
Конечно, во всём этом скрывается подвох и недопонимание. Мы теряемся в том, что действия рук и ног, как раз в общепринятом смысле, чаще называют практикой, а там где «работает голова», если ещё способна — теорией.
Мы привыкли бегать на короткие дистанции, где урвать, схватить уместно, а на длинных — смертельно. Мы чаще добываем руками и ногами, где думать некогда, и стало не модно, презрительно. В рекламе быстрого мышления, как быстрого обслуживания фастфудов и хот-догов, жонглёр со скоростью подачи, скрывает побочный эффект.
«В здоровом теле, здоровый дух», и мышление конечно, так перестали говорить, потому что эффект в результате другой. Всё то, что можно «сделать головой», не обязательно «делать руками и ногами». И наоборот, но ни в коем случае не исключая МЫСЛИтельную деятельность, в понимании что взять, где, когда, у кого и для чего? Там чем зачерпнуть — руками, ногами, ложкой, лопатой, бульдозером и т.д.; с какой скоростью? Всё же, нам стоит думать.
Как раз гонка за кем/чем либо, а ещё с ускорением, заставляет нас в нервном, быстром и напряжённом темпе начать действовать «руками и ногами» потому, что голова требует времени для размышления. Именно на такое рассчитаны многие технологии, когда направлены на отключение головы, с подключением других частей тела, приводя в коварное подчинение, управление, владение и др. движение, той «физической и психической массы».
Практика, теория в действии? Где чёткость, точность позиций и шагов, для их эффективности и продуктивности.
Мы привыкли создавать подмены в наших действиях. А начало их в голове, от чего бывает так темно и мрачно.
Как часто мы застреваем в путанице и болтаемся в ней, с резким отказом от одного, цепко хватаясь за другое?
Когда наш практический опыт, тесно переплетётся с опытом аналитическим? За счёт кого-/чего это произойдёт?
Почему существует разделение практики с теорией? Где хорошо одно и плохо другое? Разве они не две стороны одного и того же действия, как тело имеет левую/правую руку/ногу, которые отделять ущербно. Но тело также имеет голову, и хорошо, что одну, в которой ещё сложнее, наводить и поддерживать порядок, чем в своём доме.
Мы словно попали в переплёт, как книга в типографии. Где сам переплёт и формирует книгу, собирая, удерживая, сохраняя листы в порядке. Как без переплёта нет книги, а лишь отдельные листы, так практический опыт будет отдельными обрывками переживаний и впечатлений, без его теоретического анализа до и после событий.
С одной стороны не попав в подобный переплёт, у нас нет повода и предмета для тщательного разбирательства. А с другой — есть возможность многое просмотреть и предвидеть, где случайность незаметная закономерность.
Какие бонусы мы получим от того, когда в наших буднях найдётся постоянное место для аналитической работы? Когда мы найдём в подобном ценность, и начнём вкладывать в обучение аналитике, своё драгоценное время?
Интересно то, что вокруг нас при этом действии обязательно произойдут события, которые не заставят долго ждать и потребуют от нас отработки, с закреплением на опыте. Создавая свой жёсткий экзамен жизни, по теме насущной и нужной для нас. Осталось попробовать и проверить, как это работает в действии, на своей практике.